Задать вопрос:
E-mail

Продвижение сайтов: Глазурь SEO на пироге вашего сайта

Порой с первого же взгляда на сайт понимаешь, что лучшим способом оптимизировать его будет уничтожить его до основания, а затем создать на его месте новый. Иногда мы просто разрушаем сайт в попытках сделать его лучше. И дело не всегда в продвижении.

Вот один из последних примеров – сайт. Который только подтвердил мои мысли. Он выглядел не так уж плохо внешне, но, взглянув на его строение, вы бы увидели проблему, взгромоздившуюся на голову следующей проблеме. Ничего бы не помогло, кроме полной переработки сайта, начиная с оснований. Любые другие действия делали продвижения сайтов практически невозможными.

Навигация не должна отпугивать посетителей.
Первое, что сразу бросилось в глаза – навигация, полностью построенная на JavaScript, то есть полностью недоступная для поискового робота. Бывают случаи, когда такая навигация просто необходимо, однако в данном случае, в ней совершено не было смысла, и те же эффекты можно было получить, используя стандартный html.

В данном случае поисковые роботы не могли никуда уйти с главной страницы, останавливаемые JavaScript навигацией. Изменение навигации на обычную позволило проиндексировать остальную часть контента и индексация всего сайта резко возросла.
Однако это была не единственная проблема с навигацией. При перемещении на страницу в ее правом блоке отображались дополнительные навигационные ссылки. Но поскольку для каждой страницы они были разные, у посетителя просто не оставалось возможности вернуться назад, кроме как нажав на кнопку возврата в браузере.

Сайту помогла бы не только навигация с помощью хлебных крошек, но и более постоянная структура ссылок. Без доступа к ftp было вообще невозможно сказать, сколько страниц на данный момент есть на сайте, поскольку все программы подсчета находили только главную страницу. Поэтому было вообще сложно сказать, как именно стоит перестроить сайт. Такая навигация просто запутывала посетителей, не давая им вернуться назад из глубины сайта кроме как средствами браузера.

Содержите код в чистоте и порядке.
Рассматривая код каждой страницы, сразу же бросаются в глаза проблемы с мета тегами title и description. Их просто необходимо было полностью переписать.

Однако внутренние проблемы с кодом были еще хуже. Исправление навигации было не таким сложным заданием, как попытка разобраться в коде страницы. Лучшим выходом была верстка дизайна с нуля и правильно. Очистка кода позволила ускорить загрузку страниц, убрала возможные ошибки, останавливающие продвижение поисковых роботов и улучшила впечатление от сайта у посетителей.

Не используйте картинки в качестве заголовков.
По всему сайту названия компании и продукта были помещены в виде изображений. Из-за чего поисковые роботы совершенно не могли их прочитать. При этом в использовании диковинных шрифтов совершенно не было необходимости, поэтому причин превращать текст в изображение на самом деле не было. Убрать все эти картинки и заменить их текстом плюс немного поколдовать над CSS, чтобы они снова выглядели как раньше и вы получаете отличный текст, который вносит свою лепту в продвижение сайтов и при этом хорошо смотрится.

Потратьте время на построение качественной архитектуры сайта.
Первым шагом в продвижении сайта было восстановление структуры сайта. Получив к нему ftp доступ, мы смогли понять, сколько же на нем страниц и как он организован. Хотя конечно организован это слишком громко сказано.

В тот момент уже было понятно, что структура сайта чрезвычайно беспорядочна. Страницы необходимо было сгруппировать и разделить на папки. Мы увидели, что на страницах категорий давалась обзорная информация о продуктах, однако, пройдя вглубь можно было получить еще меньше информации. И очень часто она дублировалась на разных страницах. Это полная противоположность тому, как должно быть организовано содержимое сайта.

Переработать сайт сложно, но возможно. К сожалению, сложнее бывает переубедить владельцев сайта в том, что необходима такая переработка и простых действий в оптимизации не предвидится. Многие хотят нанести глазурь на сгоревший пирог, не понимая, что не добьются тем самым ничего, кроме траты времени и средств.

 

Материал подготовила Компания 10-Топ
115987, Россия, г. Москва
ул. Угрешская, д. 2/1
Телефон: +7 (495) 771—18—86 (многоканальный)

Размер текста: A  A  A  A

Новости

Автоматизация производственных процессов является наиболее важной составляющей бизнеса в современном мире. Бухгалтерский...
На базе разработок усовершенствованной версии системы управления сайтом Ripe CMS обновлены сайты официального дилера...
В разделе Документация > Статьи добавлены несколько технических статей по установке и настройке программного обеспечения...